Vaucher Père et Fils

Bourgogne

Entre Auxerre et la région de Mâcon, sur seulement 28 841 hectares, la Bourgogne viticole produit 84 Appellations d’Origine Contrôlée. Parmi les plus prestigieux au monde, ces vins sont façonnés avec passion à travers six régions aux caractères bien distincts.
Nos vins sont le reflet de ces terroirs d’exception, entre panoramas vallonnés, falaises monumentales et coteaux baignés de soleil…

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Notes de dégustation


Robe : Pourpre profond.

Nez : On y retrouve souvent la rose et la réglisse, puissant et riche, plutôt sur les fruits rouges (cerise, fraise et cassis) dans sa jeunesse, puis sur le cuir, la truffe et la fourrure à maturité.

Bouche : La bouche est ronde et vigoureuse avec des tannins bien présents et racés.


Accords mets et vin


A déguster avec une viande de caractère, agneau rôti, côte de bœuf ou magret de canard. A maturité, il est idéal avec du gibier à poils. Préférer les fromages à pâte molle, Époisses, Langres ou Soumaintrain.


Température de service


Servir à partir de 15° à 16°C.


Potentiel de garde


Peut être apprécié à partir de 3 ou 4 ans, et peut être conservé en cave pendant 10 ans.


Cépages


Pinot Noir


Origine


Village emblématique de la Côte de Nuits, à laquelle il donne son nom. Le vignoble s'étend sur 310 hectares, dont 300 hectares plantés en Pinot Noir, répartis sur les communes de Nuits-Saint-Georges et Prémeaux. Nuits-Saint-Georges a un passé chargé d'histoire, la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, la plus célèbre confrérie viticole de Bourgogne, y a été fondée en 1934.


Vinification et élevage


Les raisins sont récoltés manuellement, passés sur une table de tri, foulés, égrappés, puis mis à fermenter pendant environ 18 jours avec 2 pigeages et 2 remontages par jour, avant d'être élevés pendant environ 16 mois.